給食は成長期の子どもたちが健康でいられるように栄養の基準にもとづいた食事内容で給食を実施(じっし)しています。
給食の材料は品質・安全性をよく考えたものを使用し、衛生的に調理することで、安全でおいしい学校給食が実施(じっし)できるようにしています。
月・水・金曜日の週3回はごはんです。麦や胚芽米(はいがまい)の入ったごはんの日もあります。
月1回、たきこみごはんやチキンライスなどもあります。
火・木曜日の週2回はパンの日です。パンは毎回種類が変わります。
木曜日は朝焼きのパンです。
毎日1本(200cc)がつきます。市販(しはん)の牛乳(ぎゅうにゅう)と同じもので、乳牛(にゅうぎゅう)からしぼったままの生乳(せいにゅう)より、不純物(ふじゅんぶつ)を取りのぞき、質を均一にして殺菌処理(ざっきんしょり)をしたものです。
季節感のある献立(こんだて)・行事食や大豆・ひじき・切干(きりぼし)大根などを使った伝統的なおかずも取り入れています。また、みんなの好ききらいも考えた味付けになるように工夫しています。
材料は、旬(しゅん)のもの、新鮮(しんせん)で良質のもの、安全性の高いものを使用しています。また八尾市やその周辺でとれた野菜も取り入れています。
保護者のみなさんからお預かりした学校給食費はすべて食材料費にあてています。
給食を作ってくれている人のお給料や施設(しせつ)設備の費用など学校給食に必要なお金は八尾市が負担(ふたん)しています。
区分 | 1ヶ月 |
---|---|
1・2年 | 3,500円 |
3・4年 | 3,600円 |
5・6年 | 3,700円 |