八尾の特産品・地場産業

八尾えだまめ

えだまめ

「えだまめ」のうまみ成分は、収穫しゅうかく後2日で半分!!
八尾のえだまめは採れてからすぐ大阪のスーパーや八百屋やおやさんにならぶから、とてもおいしいと評判です!!

えだまめ出荷量

八尾若(わか)ごぼう

わかごぼうはキク科の2年草で、根を食べる普通ふつうのごぼうとはことなり、根・じく葉柄はがら)・葉(葉肉)まで食べることができる特産野菜です。葉ごぼうともばれています。 せんい質が豊富で新陳代謝しんちんたいしゃを活発にするとして、昔からよく食べられてきました。
八尾わかごぼうは、食物せんいや鉄分、カルシウムが多くふくまれている、栄養価の高い野菜です。
食物せんいはサツマイモの約1.4倍、鉄分は、ほうれん草の約1.6倍。収穫しゅうかくした八尾わかごぼうを出荷するため、結束した状態です。
その形が、矢のように見えることから「ヤーごんぼ」ともばれています。

若ごぼう

歯ブラシの全国シェアが日本一!

歯ブラシ

八尾市は歯ブラシの生産量が日本一です。
全国生産量のおよそ四わりめます。
歯ブラシの生産が八尾市をはじめ河内地方でさかんになったのは、河内木綿の生産が衰退すいたいしていた明治中期ごろから、農家の副業としてさかんになりました。

歯ブラシ