学校給食について
給食は成長期であるみなさんが健康に成長し、元気に毎日を過ごしてもらうために、栄養バランスを考えてつくっています。
そのほかにも、旬の野菜や行事食を取り入れて季節感をだしたり、郷土料理や地場野菜を取り入れたりと、魅力のある献立にしています。
給食の食材は品質の良いもの・安全性の高いものを使用し、衛生的に調理することで、安心しておいしい学校給食を食べてもらえるようにしています。
主な給食の素材
ごはん
週3.5回実施しています。精白米の他、麦や胚芽米の入ったごはんの日もあります。月1回、学校で炊くたきこみごはんやチキンライスなどもでます。
たきこみごはん
チキンライス
たきこみちらし
パン
週1.5回実施しています。パンは毎回種類が変わります。おかずの味をそこなわないように甘味をおさえています。
コッペパン
2こどりロール
なかよしパン
このほかに、黒糖パンやセサミパン・アップルパン・レーズンパン・パインパンなどもあります。
牛乳
毎日1本(200cc)つきます。
牛乳にはたくましい骨や強い歯をつくるカルシウムが豊富です。成長期であるみなさんは、1日あたり600mg~700mgのカルシウムが必要です。牛乳には1本(200cc)あたり227mgのカルシウムが含まれています。
おかず
季節感のある献立・行事食や大豆・ひじき・切り干し大根などを使った伝統的なおかずも取り入れています。また、みんなにおいしく食べてもらえるように味付けを工夫しています。
材料は旬のもの、新鮮で良質のもの、安全性の高いものを使用しています。また八尾市やその周辺で採れた野菜やくだものも取り入れています。
- 給食で出された食品の持ち帰りはできません。あとから食べることによる食中毒事故を防ぐためです。
- 食物アレルギーがあっても安心して給食を食べてもらえるように、牛乳を飲まない・アレルゲンのある食材を除いた除去食を食べるなどの給食対応があります。食べたことのない食材が給食に出る場合は、アレルギーがないかの確認をしましょう。
※そば・落花生・くるみは使用しません。
給食費について
<月額>
1・2年生 |
3,800円 |
3・4年生 |
3,900円 |
5・6年生 |
4,000円 |
学校給食費はすべて食材料費にあてています。
給食を作ってくれている人のお給料や給食室の水代・ガス代・修理などに必要なお金は、八尾市が支払っています。
『給食の献立が決まるまで』『給食ができるまで』『給食を食べるまで』をわかりやすく写真付きで紹介しています。
詳しくはこちらを見てみてね!