料理を作ってみよう!

スモークサーモンと海老のミルフィーユ仕立て


| スモークサーモン | 80g | 
| 小エビ | 4尾 | 
| 玉ねぎ | 少々 | 
| ゆで卵 | 1個 | 
| レモン汁 | 大さじ1 | 
| オリーブオイル | 大さじ1 | 
| あさつき | 適量 | 
| きゅうり | 1/2本 | 
| プチトマト | 4個 | 
| マヨネーズ | 大さじ2 | 
| パセリみじん切り | 小さじ1 | 
| カレー粉 | 小さじ1 | 
 

- マヨネーズにパセリみじん切りとカレー粉を加える。
- ゆで卵(たまご)をざるで裏(うら)ごしする。
- きゅうりの皮をむき、3ミリくらいの輪切りにして塩をふっておく。
- 玉ねぎをスライスし、塩をふりキッチンペーパーで包み、よく揉(も)む。その後、流水で洗(あら)い、よく絞(しぼ)る。
- 小エビを塩ゆでして皮をむき、背(せ)ワタを取って半分に切る。その後1で作ったソースであえる。
- スモークサーモンを5ミリくらい切り、ボールに入れ、レモン汁(じる)、オリーブオイルで味をととのえる。その後、あさつきを加え、冷やしておく。
- 皿に型を置き、スモークサーモンをきれいにしきつめる。端(はし)のほうは特に丁寧(ていねい)に。
- 次に小エビを並(なら)べて、玉ねぎと裏(うら)ごししたゆで卵(たまご)を半分ほど散らす。
- その上に、きゅうりとプチトマトを交互(こうご)に並(なら)べていく。
 
- 最後にあさつきと残ったゆで卵をちらし、型をそっとはずす。
- マヨネーズソースを流すとできあがり。
 
