八尾の特産品・地場産業
八尾えだまめ
「えだまめ」のうまみ成分は、収穫後2日で半減!!
八尾のえだまめは採れてからすぐ大阪のスーパーや八百屋さんに並ぶから、とてもおいしいと評判です!!
八尾若(わか)ごぼう
若ごぼうはキク科の2年草で、根を食べる普通のごぼうとは異なり、根・軸(葉柄)・葉(葉肉)まで食べることができる特産野菜です。葉ごぼうとも呼ばれています。 八尾の春の味覚として、昔からよく食べられてきました。
下の図は収穫した八尾若ごぼうを出荷するため、結束した状態です。その形が、矢のように見えることから「ヤーごんぼ」とも呼ばれています。
![根・軸・歯、全部食べられます。](https://atsumare-yaokko.jp/wp/wp-content/themes/yaokko/img/contents/tokusanhin_img_wakagobo.png)
歯ブラシを作っている会社の数が日本一!
八尾市は歯ブラシを作っている会社の数が日本一です。
多くの歯ブラシが八尾市で作られています。
歯ブラシの生産が八尾市をはじめ河内地方で盛んになったのは、河内木綿の生産が衰退していた明治中期ごろから、農家の副業として盛んになりました。
![みんなが毎日使っている歯ブラシは、家の近くの工場で作られているかも](https://atsumare-yaokko.jp/wp/wp-content/themes/yaokko/img/contents/tokusanhin_haburashi_yurukyara.jpg)