料理を作ってみよう!
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桃のコンポートゼリーとお好みのアイスクリーム
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桃 |
1/2個 |
水 |
100cc |
さとう |
20g |
レモン |
1/6個 |
アガー |
8g |
ミント |
少し |
好きなアイスクリーム |
バニラ・かき氷 |

- モモを皮つきのまま洗(あら)って、うぶ毛を取り、包丁でていねいに皮をむき、実と種に分けます。
- 手鍋(てなべ)に水・さとう・レモンをしぼり入れ、しぼったあとの皮もいっしょに入れ、煮(に)て溶(と)かします。ふっとうしたら、モモの皮・種・実を入れ、あくを取りながらさらに2分ほど煮ます。
- 火を止めて10分ほどさましたあと、モモの実を取りだし、煮汁(にじる)をザルでこします。
※このとき仕上げ用に煮汁を少しだけ別の容器に移しておきましょう。
- 3で、さました煮汁をふたたび鍋(なべ)に入れ、ふっとうしたあと、アガーを入れます。
- 泡(あわ)だて器でアガーが溶(と)けるまでよく混ぜます。
- 溶(と)けたら容器に移してさまし、モモの実を入れて冷蔵庫(れいぞうこ)で冷やします。
- スープ皿やガラスの器などにゼリーとモモを盛(も)り付け、残しておいた煮汁(にじる)をかけます。
- 好みのアイスクリームを適度にやわらかくしてから、真ん中に盛りつけ、ミントを飾(かざ)ると出来上がりです。
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