料理を作ってみよう!

手洗い

スモークサーモンと海老のミルフィーユ仕立て

2人分

スモークサーモン 80g
小エビ 4尾
玉ねぎ 少々
ゆで卵 1個
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
あさつき 適量
きゅうり 1/2本
プチトマト 4個
マヨネーズ 大さじ2
パセリみじん切り 小さじ1
カレー粉 小さじ1

スモークサーモンと海老のミルフィーユ仕立て

作り方

  • マヨネーズにパセリみじん切りとカレー粉を加える。
  • ゆで卵(たまご)をざるで裏(うら)ごしする。
  • きゅうりの皮をむき、3ミリくらいの輪切りにして塩をふっておく。
  • 玉ねぎをスライスし、塩をふりキッチンペーパーで包み、よく揉(も)む。その後、流水で洗(あら)い、よく絞(しぼ)る。
  • 小エビを塩ゆでして皮をむき、背(せ)ワタを取って半分に切る。その後1で作ったソースであえる。
  • スモークサーモンを5ミリくらい切り、ボールに入れ、レモン汁(じる)、オリーブオイルで味をととのえる。その後、あさつきを加え、冷やしておく。
  • 皿に型を置き、スモークサーモンをきれいにしきつめる。端(はし)のほうは特に丁寧(ていねい)に。
  • 次に小エビを並(なら)べて、玉ねぎと裏(うら)ごししたゆで卵(たまご)を半分ほど散らす。
  • その上に、きゅうりとプチトマトを交互(こうご)に並(なら)べていく。

  • 最後にあさつきと残ったゆで卵をちらし、型をそっとはずす。
  • マヨネーズソースを流すとできあがり。

スモークサーモンと海老のミルフィーユ仕立て